南の果て、野菜不足と戦う毎日。 羊のバーベキューに舌鼓を打ちながらも ふとした拍子に思い出すケンタッキーフライドチキンの味…。ああ、望郷。
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おまけ(ペルーの思い出)
パタゴニアを離れて3日ほどして、まだ毛穴も開ききらない内に
なぜかチリの北隣、ペルーのリマ(首都)というところにお出掛け♪

実はカーネルさんはこの3年間パタゴニア専門だったので、お隣りの国なのに、ペルーって行った事が無かったんです。従いまして初めてのペルー日記!(1回きりだけど)

3日前まで4℃のパタゴニアから、いきなり27℃、湿度92%の
ペルー、リマへ。深夜に空港に降り立った瞬間に帰りたくなりました。
今回はリマの病院にご入院中の日本人の患者様のお世話に伺ったのですが、逆にこっちが入院してしまいそう・・・。

滞在中はホテルと病院の往復のみ。
まあ、古い石の建物(遺跡とも言う)にゃ興味ないし、インカ文明
よりもインカコーラの方が嬉しいカーネルさんは、別に観光したいとも
思いません。

患者さんが入院してる病院は大きな病院なのですが、クーラーも
扇風機も無い殺風景な個室・・・。当然食事は不味いし、居心地も
よくないのです。

患者さんはわりとお元気で、早く退院したがっていましたが、ドクター
はなかなか許可してくれず、毎日何度も点滴の交換や体温、血圧などの
チェックに来ます。

カーネルは病室に詰めていても大した仕事も無いのでヒマヒマ。
やってきた長身の女医さんに患者さんのついでに血圧を計ってもらいましたら、患者さんよりはるかに悪い結果・・・。患者さんにも
「大丈夫ですか?無理しないでくださいね。」
と心配されるに及んで、情けないやら悲しいやら・・・。


仕事とは言え折角ペルーまで来ているのだから、セビーチェ(魚介のマリネ)やら美味しいお肉やら、チリではあんまり食べられない美味しいペルー料理に舌鼓を打ちたいと思っていたのですが、あったのです!
それをジャマするものが。病院とホテルとの間に・・・。

その名は、「ケンタッキー」。
もちろんチリのサンチアゴにも在るのですが、チリのはコロモの分厚い
クリスピーのタイプ。でもペルーは、日本と同じ味付けのオリジナルタイプ。4年の間待ち焦がれていた懐かしの味!!
この瞬間に、セビーチェも肉料理も頭から消えうせてしまいました。

とは言え、最初から無理はしません。蒸し暑い中あまり食欲も無かったので、まずはゆっくりと6ピースお持ち帰り。
なぜかカーネルはこの時、無謀な決心をしたのです。

「これから毎日夕ご飯はケンタッキーにしよう!しかも、1日1ピース ずつ量を増やしていこう。急激な摂取は身体に悪いから・・・。」

当初は3日、長くても4日の滞在予定でしたので、最終日でも9ピース。過去に12ピースまでは1食で食べ切った実績があるので、まず
大丈夫!と自信がありました。

1日経ち2日経ち・・・順調です。
3日経ち4日経ち・・・通算30ピース。(まだまだ行ける!)
5日経ち6日経ち・・・通算51ピース。(さすがに少し飽きてきた)

いつ終わるんだぁ?って感じです・・・。

7日経ち8日経ち・・・通算76ピース。1日13ピース!
カーネルにとっても未知の世界に突入です。

そして・・・・翌日は1日何も食べられませんでした。
ケンタッキーでおなか壊すなんて、30数年の人生で初めてのこと
でした。既に退院してホテルで帰国便を待っていらっしゃる
患者さんを、お昼、夜とお食事にお連れしますが、カーネルは

「ダイエットしてますので・・・」

とお酒のみ。ダイエットしてるくせに日に日に膨らんでいました。

結局ペルーには10日間。
覚えているのは、ホテルの天井と病院の白壁、患者さんの顔と
フライドチキン、それが全てです。

んでもカーネルは、ペルーを知らない人に質問されたら自信たっぷりに
こう言うのです。

「ペルーは石がゴロゴロしてて(遺跡とも言う)、交通マナーが悪くて
 よく霧が出て、鶏肉が美味しくて、病院はサービスが悪い。」

これが、カーネルの知ってるペルーの全てですもん・・・。


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コメント
この記事へのコメント
おまけ
カ-ネルさん! 野菜食べてますか?
なんか心配になつてしまいます。
2006/04/12(水) 14:49:12 | URL | yuu.k #-[ 編集]
管理人のみ閲覧できます
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2006/05/24(水) 21:54:14 | | #[ 編集]
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2009/09/10(木) 12:51:24 | | #[ 編集]
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2012/07/13(金) 00:05:58 | | #[ 編集]
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2012/11/14(水) 00:57:22 | | #[ 編集]
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2013/01/28(月) 20:35:29 | | #[ 編集]
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